Экипировка для скалолаза

Экипировка скалолаза
Экипировка скалолаза

В последнее время с огромной скоростью развивается приключенческий туризм. Такой туризм имеет своей целью получение новых, незабываемых ощущений, впечатлений. Во время таких поездок турист не просто улучшает свою физическую форму, но и получает ни с чем не сравнимый заряд адреналина. Такие поездки оставляют массу впечатлений, проверяют далеко не только физическую силу, но и силу духа.

Именно скалолазание объединяет в себе преодоление страхов, умение сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии и приносит огромное удовлетворение и самоуважение. Для достижения успеха в скалолазании необходимы соответствующая физическая подготовка и экипировка. Физическая подготовка и овладение навыками скалолазания процесс не быстрый. Маршрут выбирается в соответствии с физической подготовкой. А вот об экипировке стоит поговорить.

Без чего не обойтись скалолазу, так это без специальной обуви — скалолазных тапочек. Имеено от их качества зависит комфорт и надежность вашего путешествия. Поэтому здесь лучше не экономить, а купить качественную обувку для скалолазания. Хорошие скалолазные тапочки, имеющие необходимый сертификат, стоят в пределах $100 — $150. Главная характеристика тапочек — это жесткость. И какая именно вам нужна, зависит от места маршрута и от ваших личных навыков. По этому вопросу лучше проконсультироваться с инструктором, который будет с вами в маршруте. У него же выясните и другой вопрос — какая лучше форма носка. Существуют тапочки с симметричным носком и есть модели с заострением в месте большого пальца. Затем нужно решить вопрос с размером. В магазинах туристического оборудования, если он солидный и имеется специальная сертификация должна быть оборудована скалолазная стена, для тестирования обуви. Некоторые свойства тапочек вы сможете проверить на этом тренажере.

Следующее, что вам понадобиться — это магнезия, скалолазный порошок. Он наносится на ладони для поглощения пота, тем самым улучшая трение.

Другие необходимые элементы экипировки для скалолазания — обвязки. Их выбор достаточно велик. Требования к обвязкам — она должна быть легкой, с широкими петлями. Поясной ремень с мягкими подушечками в районе спины.

Кроме этого, в комплект индивидуального снаряжения входят страховочно-спусковые устройства. Не останавливаясь подробно на видах и и предназначении элементов, скажем одно — страховочная система, закрепленная на Вашем теле должна сидеть плотно, но ни в коем случае не давить. Если же вы ощущаете дискомфорт даже в одном месте, категорически снимайте и берите следующую модель. Ну и не забудьте, что любые страховочные устройства должны обязательно иметь сертификат соответствия UIAA или сертификат CE.

Не экономьте на своей экипировке, не пожалейте ни денег, ни времени на ее подбор и скалолазание доставит вам огромное удовольствие.

Добавить комментарий