Отдых в горах, Экстрим

Скалолазание для всех

Скалолазание в России
Скалолазание в России

Скалолазание как спорт произошел от альпинизма. В них много общего, но и отличий не мало. К примеру, скалолазнием можно заниматься даже детям, так как уровень сложности трассы можно устанавливать самостоятельно. Ведь трассы для скалолазания рукотворные. Скалолазные маршруты создаются людьми в природных условиях или даже в помещениях, именуемых скалодромы.

Как правило, маршруты скалолазания находятся не далеко от цивилизации, поэтому отпадает необходимость недельного проживания в палатках в условиях дикой природы. Вполне возможно снять номер Санкт-Петербург гостиница Москва, а до маршрута приезжать на машине. К тому же снаряжение для скалолазания негромоздкое, и вполне умещается в багажнике машины или в обычном рюкзаке. Средняя высота скалолазной трассы 40-50 метров, жизнь скалолазов не подвергается риску, никаких камнепадов или снежных лавин. Вся трасса подъема предварительно проверяется на безопасность, укрепляются камни в скалах, вбиваются специальные крючки, которые могут выдержать на себе 2 тонны нагрузки.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Но тем не менее, скалолазание требует отличной физической формы и регулярных тренировок. Как здесь уже говорилось, существуют скалодромы, где погода никак не может повлиять на восхождение, ну а летом скалолазы выезжают на природу, в живописные места. Это, конечно, придает скалолазанию еще больше привлекательности.

Надо заметить, что российское скалолазание имеет давнюю историю, своих героев, существуют масса клубов в различных регионах России, которые регулярно проводят соревнования. К примеру на северо-западе от Петербурга на Ястребином озере находятся Большие скалы. Там соревнования проводились в этом году аж в 22 раз. Блеснуть своими навыками и физической формой приехали почти 1300 человек, в том числе спортсмены из Финляндии и Австрии. Достаточно много, даже номера в Спб отель Москва бронировались заблаговременно.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Фестиваль назывался «Скалолазание для всех» и вполне соответствовал своему названию. Свои умения по преодолению высоты показали участники разных возрастов и различного уровня подготовки. Самому младшему участнику было 7 лет, а самому старшему 74 года!

Спонсором соревнований была Федерация скалолазания России, поэтому чемпионат проходил с размахом — за три дня участники покорили 80 боулдеринговых трасс, Кроме этого, проводились скальные соревнования — «Домбайские связки», «Рекорд Парнаса», «Эстафета», «Детский марафон». И в добавок для всех желающих — фотоконкурсы , концерт рок-музыки и калссичнской. Ну и конечно, была пресса, болельщики.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

admin

Отставить комментарий