Советы, Страны и города

Получение водительских прав в ОАЭ

Водительские права в ОАЭ
Водительские права в ОАЭ

Пошаговая инструкция с указанием условий, специфики мусульманского государства, цен, сроков. Сдать на права в ОАЭ не является сложной задачей. Даже наличие языкового барьера не помешает вам получить заветный пластик с вашим фото и разрешением управлять автомобилем.

Для начала вам необходимо уточнить, в каком эмирате вам была выдана резидентская виза. При наличии этой визы вы начинаете процесс оформления местных водительских прав. Дело в том, что при наличии туристической визы, вы можете воспользоваться российскими правами, взяв автомобиль в прокат.
Собрав пакет документов, вы обращаетесь в управление ГАИ того эмирата, от которого вам выдана виза ОАЭ. В другом эмирате вас не примут, даже если вы там живете или работаете. Пакет документов включает 2 цветные фотографии паспортного формата, ксерокопия загранпаспорта с визой, письмо от спонсора (юридическое или физическое лицо, которое выдало визу) о невозражении (non-objection letter). Если у вас есть российские права, то необходима их ксерокопия. Вы потратите около 50$ на все формальности .
В ГАИ, на основании этих документов, вам открывают файл и назначают дату экзамена на знаки и правила дорожного движения (signal test). Подготовка к экзамену длится около двух недель. В это время студент занимается самостоятельно по брошюре на английском языке, выданную при оформлении документов. Знаки не отличаются от российских, но их значительно меньше. Особенностью ОАЭ является часто встречающееся «движение по круговой развязке» (roundabout), приоритет отдается транспорту, находящемуся в круге.
Перед экзаменом на знаки группа условно делится на три части – сдающие на арабском, английском и все остальные. Третья группа объясняется с экзаменатором буквально на пальцах. И, если он видит здравый смысл в объяснениях, в которые нужно вложить всю свою фантазию, то считайте, что вы сдали. Остальные студенты пишут тест вместе. Экзаменатор повторяет задания дважды на каждом языке. Задания: описать смысл знака, задачи на приоритет движения, правила обгона, движение по круговой развязке и др.
Студент сделавший до трех ошибок сдал тест и допускается к занятиям с инструктором. Если студент не имеет прав своего государства, то сначала он занимается на специальной площадке, тренируя парковку и маневры. И только потом, сдав внутренний экзамен, допускается к выездам в город. Для счастливых обладателей прав разрешается выезд на дорогу, где он отрабатывает технику под присмотром инструктора.

Читайте также  Подготовка к восхождению

Поиск инструктора осуществляется самостоятельно. В ГАИ вам дадут адрес школы, где вы можете его найти. Необходимо знать, что по законам ОАЭ, инструктор должен быть такого же пола, как и студент (исключения возможны в Дубае, где женщину может обучать мужчина-инструктор). А так же, вы можете заниматься только в том эмирате, где оформили документы. Инструктора из другого эмирата откажут вам в занятиях, это связано со страховкой на учебный автомобиль. Какое количество занятий взять? Это зависит от вашего опыта вождения. Даже если он у вас есть, инструктор покажет вам экзаменационный маршрут, укажет на тонкости вождения именно на этой дороге. Стоимость занятия около 15$ за 45 минут.
Экзамен проводится там же, где вы сдавали тест на знаки. Набираются группы по три человека, которые меняются во время следования автомобиля по маршруту. Тут уже все зависит от вас. Если вы сдали экзамен, вам тут же оформляют пластиковые права, за которые надо заплатить около 30$.
Удачи на дорогах!

Читайте также  Хотите купить качественный самокат?

admin