Горнолыжный отдых, Страны и города

Болгарский курорт Витоша-Алеко

Зимой в Болгарии
Зимой в Болгарии

Горнолыжный курорт под названием «Витоша-Алеко» расположился недалеко от столицы Болгарии. Он заслуженно считается одним из самых старых высокогорных курортов страны, высота 1650-2290 метров надо уровнем моря впечатляет. На курорте работает более 10 подъёмников, а общая длина горнолыжных трасс составляет около 30 километров.

Горнолыжные туры в Болгарию в течение последних лет завоевали большую популярность. В отличие от многих других горнолыжных курортов Болгарии, Витоша-Алеко характеризуется довольно частой сменой погоды, кто-то закрывает на это глаза, а для кого-то это воспринимается как недостаток. Помимо скоростных спусков здесь поддерживаются в отличном состоянии более 10 километров трасс для беговых лыж.

Читайте также  Горнолыжные курорты Австрии: куда поехать?

Своё название «Витоша-Алеко» получил по весьма простой причине. Курорт образован горой Витоша, которая входит в состав одноимённого национального парка. Это одно из самых популярных мест для отдыха жителей Софии, столицы Болгарии. Именно здесь была обустроена горнолыжная база «Алеко», подъёмник до которой идёт недолго, в течение 25 минут.

Местные жители берут горнолыжный инвентарь из дома, а приезжим из других стран делать этого не нужно. Профессиональный горные лыжи Болгария, как и другой необходимый для отдыха инвентарь, предоставит в прокат.

Свои горнолыжные курорты Болгария поддерживает в отличном состоянии в течение всего туристического сезона. Курорт «Витоша-Алеко» — не является исключением. Снег здесь держится в не менее 150 дней в году, а средняя температура не падает ниже 6 градусов мороза. Знаменателен «Витоша-Алеко» ещё и тем, что в далёкие 1983 и 1989 годы именно на трассах этого горнолыжного курорта проходили Всемирные зимние студенческие игры.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

В виду большой популярности этого курорта у жителей Софии, в выходные и праздничные дни здесь нередко образуются большие очереди на подъёмники. 3 основных зоны подъёмников в такие дни не справляются с наплывом туристов. Поэтому приезжать сюда издалека на выходные лучше не стоит.

У подножия горы уютно расположились ресторанчики, оформленные в соответствии болгарскому колориту. Бары и дискотеки станут отличным продолжением дневного отдыха на трассах. Большой популярностью пользуются периоды, когда здесь проводятся традиционные зимние карнавалы и соревнования для непрофессиональных горнолыжников. Правда полноценной ночной жизни здесь нет, ночью курорт замирает, любителям повеселиться до утра придётся отправиться в Софию.

Читайте также  Горнолыжные курорты Австрии для взрослых и детей

Помимо горнолыжных развлечений, курорт Витоша-Алеко предлагает маршруты для альпинистов на восточных склонах горы. Экскурсия по самой длинной пещере в Болгарии останется в памяти надолго.

admin