Дайвинг

Дайвинг в чистой воде

Дайвинг в чистой воде
Дайвинг в чистой воде

Самые популярные места для ныряния, традиционно — Египет, Таиланд, Турция и Мальта. Но и у берегов Черногории заядлым дайверам есть на что посмотреть. Вода здесь не уступает по своей прозрачности Красному морю, подводный мир, может быть, и не столь красочен, как в Египте, но столь же разнообразен.

И для любителей поисследовать затонувшие суда, тут тоже найдется немало интересных объектов. Глубины Адриатического моря довольно теплые — летом температура на глубине колеблется от 21 до 26 градусов. Если раньше фанаты дайвинга пользовались часто самодельным снаряжением, то благодаря современным технологиям для занятий дайвингом сейчас можно найти снаряжение, ранее доступное лишь военным.  Загляните в специализированный интернет-магазин и вы в этом убедитесь!
Еще в 1927 году в Тивате на базе Югославского Королевского ВМФ готовили подводников. После Второй мировой войны дайвинг здесь стали развивать, как спорт. А сегодня скуба-дайвинг, подвод¬ная фотография и рыбалка — набирающие популярность развлечения туристов.  Это уже стало доходным бизнесом. В 2006 году здесь побывало около 10 тыс. дайверов.

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

Места
Любителям подводной фотосъемки можно порекомендовать отправиться на мыс Весло (Rt Veslo) на юге полуострова Луштица. Если удастся погрузиться на глубину 60 м, сможете сделать отличные снимки колоний красных кораллов, серебряных карасей, морских окуней и полюбоваться морскими угрями, муренами, скатами. Если повезет, то встретись и с адриатическими омарами — довольно крупными и очень живописными. Горгония — место между мысами Кабала и Кобила, что находятся недалеко от входа в Боко-Которский залив. Тут можно полюбоваться одноименными кораллами, более всего похожими на ажурные кроны деревьев, покрытые розоватым инеем.

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

Отдыхая на берегу, не забывайте тщательно убирать за собой мусор. Здесь принято все отходы складывать в специальные мешки для мусора,  купите их заранее в интернет-магазине.

Те, кому больше нравятся подводные пещеры, найдут много интересного в подводных гротах «Пой-седонов град», «Плава спилижа» (- Plava spilija), «Сирена Холе» (Sire-na Hole) и многих других. Те, кто ныряют ради осмотра так называемых «рек» (затонувших объектов — кораблей, подводных лодок и прочих созданий рук человеческих), обнаружат на морском дне Боко-Которского залива останки корабля «Святой Иштван» («Sent Istvan»).

Возле Zanjic их ждет патрульный военный катер, около мыса Платамуни (Platamuni) — неопознанное двухмачтовое судно, у Петроваца — эскадренный миноносец Zenta, затонувший во время Второй Мировой, у порта Бар — австрийский военный корабль времен Первой мировой войны Dag, и еще один австрийский корабль покоится недалеко от Большого пляжа Ульциня.

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

С археологической точки зрения самые привлекательные места расположены в Рисанском заливе, в Росе и Нивице, недалеко от городка Герцег-Нови, возле мыса Платамуни, и также у Биговицы (около Бара) и Ульциня. По дну тут разбросаны масляные и винные амфоры времен античности, а также останки средневековой керамики, перевозимой венецианскими купцами и разбойниками. Жаль только, вывозить все эти драгоценные черепки из страны нельзя.

admin