Страны и города, Экстрим

Костница — чудо на костях

Мистика в Чехии
Мистика в Чехии

Хотите пощекотать нервы? Посетите Чехию… В Чехии, в 70 километрах от Праги, есть небольшой городок Кутна Гора. Когда-то он занимал второе место в стране после Праги: в этом крае добывали серебро. С течением времени его запасы иссякли и город утратил свое первостепенное значение. Но слава о нем живет и доныне.

Дело в том, что в Кутна Гора есть церковь, необычная церковь на костях. Это такой же символ Чехии, как богемское стекло, чешский хрусталь или Сваровски.

В 1278 году, возвращаясь из Иерусалима, где он пребывал в дипломатической миссии, аббат Йиндржих привез с собой с Голгофы горсть земли. Этой землей, как говорит легенда, освятили монастырское кладбище. В результате этого все хотели, что бы их похоронили на Святой земле, на кладбище. Оно быстро разрасталось за счет знатных семей Чехии, Польщи, Баварии, Бельгии.  Среди них аристократы, богатые заводчики, производящие знаменитый чешский фарфор.

Читайте также  Где покататься на лыжах в Чехии

Места на кладбище не хватало, особенно после эпидемии чумы в 1318 году. Предполагают, что тогда было похоронено свыше 30 тысяч человек.  Поскольку хоронить было негде, решили выкапывать кости уже погребенных людей и складывать их в церковь, а на тех же местах производить новые захоронения.

Через некоторое время император закрыл монастырь. Его купили Шварценберги. По их распоряжению горы костей были убраны из монастыря. Новые владельцы обновили интерьер: витражи, люстры из Чехии и прочий блеск. А так же поручили мастеру по резьбе из дерева сделать что-то в готическом стиле.
Мастером был Франтишек Ринта. Он использовал кости от 40 до 50 тысяч человек, отбеливая их с помощью хлорной извести. Франтишек сложил из них церковные украшения: логотип герб Шварценбергов, огромные вазоны из костей, люстру, в которой он использовал все имеющиеся кости человека, кресты и настенные украшения, арки и даже свой автограф. Есть и другие украшения.
Часовня Всех Святых, Костница манит к себе туристов со всех концов мира.
Отношение к Костнице неоднозначное.
Одни считают её чей-то жуткой фантазией, воспевающей смерть, другие видят её памятником- напоминанием о жизни, которой нужно наслаждаться.
Ватикан высказывается за её закрытие, а ЮНЕСКО – против.
Несомненно одно: сегодня Костница – это главная достопримечательность города Кутна Гора, воспевающая жизнь и смерть одновременно.

Читайте также  Горнолыжные курорты Чехии: где лучше?

admin