Рыбалка

Рыбалка на Волге

Рыбалка на Волге
Рыбалка на Волге

Над высоким и лесистым левым берегом Волги поднимается солнце. Легкая дымка утреннего тумана под берегом постепенно тает, открывая каменистую косу, клином входящую в реку. На камнях играет вода, устремляясь к правому берегу, кружевным покрывалом белой пены. Мы уже давно стоим по пояс в теплой воде и режем лесами журчащие струи. Почему мы, собственно, здесь оказались? Да потому, что нам сильно наскучила сонная неподвижность тихих водоемов, вселяющая иногда какую-то тоску в душу. И потом нам захотелось побродить по Волге, бегущей по пескам и камням, понимая, что рыбалка на Волге принесет нам много незабываемых впечатлений.

Там, где падают наши девоны, покрывало из пены то и дело беззвучно рвут какие-то крупные рыбы. Мы в тумане принимаем их за шересперов — рыболовы всегда способны идеализировать. Теперь же, когда солнце прогнало туман, мы понимаем, что ошибались; мы, иронически поглядывая друг на друга, молча бредем к берегу. Это были не шересперы, а лещи…

В этот чудесный день на Волге мы не раз жалеем о том, что нет у нас с собой проводочных удочек. Здесь и лодка не нужна: заходи по грудь в фарватер и лови. Вода настолько тепла, что можно часами простаивать в ней. На дне под ногами поскрипывают камни, а быстрые и прозрачные струйки с тихим шипением ласково щекочут кожу и играют внизу шнурками старых ботинок (которые совершенно необходимы, ибо босым здесь бродить невозможно) . Выйдя на берег и подвязав к удилищам тонкие лески, мы ловим живцов для снасточек. Поймать живца здесь оказалось во много раз проще, чем добыть червя. Нас выручают мухи, облюбовавшие горячий кузов нашей машины,— на них мы ловим живцов.

Там, где течение спокойное, река у берегов окаймлена неширокой полосой водорослей. Мы медленно идем по пояс, а чаще по колени в воде и бросаем снасточки за полоску водорослей, ведь наша цель, ловля щуки. Иногда мы видим, как из травы кто-то «стреляет» по нашим снасточкам серыми стрелами,— это берут небольшие щуки. Бывает, что мы спугиваем щуку, и она, оставляя за собой жгут мути, стремглав бросается из травы в каменистый фарватер. Но тут же повисает на снасточке, брошенной ей вдогонку. Полуденное солнце немилосердно жжет плечи. Подняв над головой удочки, мы время от времени окунаемся с головой и снова бредем вниз по реке к песчаному перекату, где, настегивая себе бока хвостами, отдыхает стадо коров.

Когда мы видим заманчивое место для ловли у противоположного берега, мы, не задумываясь, переходим туда вброд — почти всюду это позволяет небольшая глубина, хотя переход и затрудняет сила течения. Есть, чуть ниже Бродов, перекат, глубиной лишь несколько выше коленей, но где течение так стремительно, что почти сбивает с ног. Не всегда здесь Волга бывает такой мелкой. В сентябре, например, когда искусственно повышают уровень реки приблизительно на метр, некрупные моторные суда беспрепятственно проходят от Калинина до Ржева. Летом же лишь небольшой плоскодонный паром медленно ползет вдоль стального троса у Бродов, имея под днищем не более полуметра воды.

Конечно, мы не одни в этот день занимались тем приятным делом, ради которого приехали сюда из Москвы. Встретили мы в Бродах и других рыболовов. Их было немного — человек десять, не более. Среди них только трое были со спиннингами. Они рассказали нам, что весной здесь несравненно лучше ловится рыба спиннингом, чем сейчас. Как попасть в Броды? Из Калинина надо выехать на Старинное шоссе и, проехав по нему до дер. Емельянове, свернуть направо. Чудесная проселочная дорога бежит здесь через молодой сосновый лес, растущий на таком плотном песчаном грунте, что никакое ненастье не в силах испортить ее. За лесом дорога вьется понеширокому полю, потом горбатится на поросших лозняком песчаных дюнах. Скоро под колесами послышится хруст, как будто машина   въехала в кучу   рассыпанной   картечи.   Можете останавливаться — вы на забросанном мелкой галькой отлогом правом берегу Волги.

Летней ночью, когда высокий левый берег бросает широкую тень на воду, она покажется вам не по-волжски гладкой и тихой, утром же все изменится. На обратном пути мы съехали к Волге у села Городни, чтобы помыть машину и искупаться. О, как же не похожа здесь вода на ту, что бежит в Бродах!
Артем Подсекаев

admin