Что посмотреть в Москве: рекомендации туристам

Что посмотреть в Москве: рекомендации туристам

Современная Москва — это место, куда ежедневно с разными целями приезжает огромное количество людей. Бизнесмены решают в Москве свои рабочие вопросы, представители творческих профессий прибывают в столицу России на выставки или с гастролями, многие едут сюда в поисках работы, но огромная доля приезжих – это туристы. Что посмотреть в Москве человеку, впервые попавшему в этот город? Куда пойти, как получить максимум впечатлений за то, часто непродолжительное время, которое имеется в запасе у путешественника – на эти вопросы мы и попытаемся ответить.

К достопримечательностям Москвы можно отнести не только традиционные объекты, такие как монументы, храмы и соборы, монастыри, дворцы, мосты и прочие сооружения. В Москве даже улицы и бульвары – это особая категория исторических объектов с интересной историей и судьбой.

Пожалуй, нет смысла отступать от традиций. Начать знакомство с Москвой лучше всего с самых знаменитых ее достопримечательностей – Кремля и Красной площади. По территории Кремля можно пройти с профессиональным экскурсоводом, который расскажет, когда появился здесь тот или иной памятник, как трансформировалась застройка Кремля. На Красной площади, расположенной у самых стен Кремля, находятся знаменитый храм Василия Блаженного, Мавзолей Ленина – пусть и спорный, но уникальный объект, и древнее Лобное место. Точных сведений о появлении Лобного места нет, но принято связывать его появление с 1521 годом, когда Москва была освобождена от татар.

Вблизи Кремля находится и храма Христа Спасителя — формально новый памятник, но со сложной судьбой, уходящей в прошлое. Задуманный в начале 19 века, а построенный лишь на его исходе, этот храм простоял всего лишь полвека, и был варварски уничтожен. Восстановили его в конце 20 века по старым чертежам и рисункам.

Рядом с храмом Христа Спасителя располагается одно из самых красивых зданий Москвы – дом Пашкова, а если пройти немного дальше, то можно попасть к Третьяковской галерее – пожалуй, самому знаменитому музею Москвы.

Побывать в Москве и не пройтись по Арбату — для многих это покажется странным. Будьте готовы к тому, что действительность вас разочарует. Никакой особой атмосферы и старинного антуража вы здесь не встретите. Сейчас Арбат представляет собой чистую уютную улицу, вымощенную плиткой, с красивыми декоративными фонарями и множеством сувенирных и прочих магазинов, ресторанчиков и кафе.

В числе заслуженно любимых московских уголков и Новодевичий монастырь. Расположенный на живописном берегу реки, прекрасно сохранившийся и бережно восстановленный в последние годы, этот монастырь в Москве известен еще и своим некрополем, а также соседством с Новодевичьим кладбищем.

Многие достопримечательности Москвы в наши дни подверглись капитальной перестройке и реконструкции, но было бы не совсем справедливо обвинять современников в небрежном отношении к старинным раритетам. Видимо, таково свойство человеческой натуры, ведь с древности известна масса случаев, когда уникальные древние соборы или другие архитектурные памятники разрушались и вместо них строились новые. Практически так случилось и с усадьбой Царицыно – несостоявшейся царской резиденцией. Царицыно до реконструкции пребывало в весьма плачевном состоянии. Благодаря активному вмешательству московских властей эта усадьбы была практически заново отстроена, что вызвало недовольство историков, справедливо утверждающих, что нынешнем Царицыне от памятника истории и архитектуры не осталось практически ничего. С другой стороны, Москва приобрела новый парк-музей, в котором можно отдыхать круглый год, который радует глаз своими аллеями и озерами, мостами и дворцами.

Рекомендаций по поводу того, куда пойти в Москве можно дать множество- это и Коломенское, и ботанические сады, Зоопарк, да и просто прогуляться по бульварам и старым улицам или прокатиться на речном трамвае по Москве-реке (конечно же, в сезон).