Многоликий Вьетнам

Многоликий Вьетнам
Вьетнам

Во Вьетнаме традиции веков не умирают, а продолжают жить в современности, ни сколько не противореча ей, а, наоборот, дополняя и придавая ей все большую колоритность. Побывав этим летом во Вьетнаме, я убедился, что это действительно страна, которая до сих пор осталась Советским Союзом. Единственное отличие людей времен СССР от современных в том, что они пересели с велосипедов на мопеды. По моим наблюдениям, из всех постсоветских стран за двадцать лет Вьетнам наименее продвинулся вперед в плане технической революции, организации труда, мышления, транспорта. Уровень жизни в стране ужаснейший: хибары, лачуги, уличная торговля всякой мелочью. Легковые автомобили практически отсутствуют. Улицы забиты мопедами, грузовичками, иногда такси. После Сингапура, Шанхая и Гонконга мне показалось, что я попал «из князи в грязи». Главный транспорт страны – мотороллеры, и вьетнамцы умудряются нагрузить их под завязку. Остается загадкой, как это у них получается. Пакуют даже гусей – десятками в проволочные сетки. Объем поклажи иногда в разы превышает размер самого мотороллера вместе с его владельцем. В общем, если вам хочется более цивилизованной восточной экзотики, то берите тур в Таиланд или на Бали.

Столица Вьетнама – Ханой, ничем особым меня не удивила. Пара современных церквей, дворец президента времен СССР, музей вьетнамско-американской войны (туда сейчас в первую очередь рвутся туристы из США).
Зашел в бывший дворец правительства Вьетнама – и такое чувство, словно в свой родной горсовет попал, только условия получше, и Советским Союзом пахнет.

Более привлекательной и экзотической мне показалась вьетнамская деревня. Подплывая на рассвете к провинции Дананг, первое, что я увидел, это знаменитые вьетнамские сампаны. «Сампан» в переводе означает «три листика». Эти чудо – лодки вьетнамцы придумали, когда власти ввели налог на лодки. Через три дня чиновники заметили, что крестьяне вышли в море на чем-то весьма отдаленно напоминающем лодку, а значит, налогам не подлежащем. Это была круглая деревянная рама, обтянутая кожей и обмазанная жиром для водонепроницаемости. Сейчас, как и сто лет назад, лодка и вьетнамец неразделимы, но устройство плавательных средств значительно усовершенствовалось. С лодок вьетнамцы рыбачат, торгуют, на них ездят в гости к родственникам и друзьям, а также на рынок и по другим делам. С раннего утра на реке начинается торговля рисом, зеленью, фруктами, морепродуктами, гончарными изделиями, коврами и другими товарами народных промыслов. Решив что-то приобрести, нужно просто помахать торговцу рукой, и он сам подплывет к вам. После завершения сделки торговец отплывает в поисках очередного покупателя. Для многих вьетнамцев река – дом родной. При нехватке финансовых средств для строительства настоящего дома вьетнамцы делают на своем плоту бамбуковый навес. В таком плавучем жилище есть место и для сна, и для домашней утвари, а также для небольшого алтаря и даже торгового склада.

Основные занятия вьетнамцев – торговля, добыча песка и гравия, рыбалка. В глубинке используется только ручной труд. Активная жизнь протекает вдоль дорог. Тут проезжают туристические автобусы и возможна торговля. Тут же крестьяне обрабатывают рисовые поля, пасут коров, продают всякие мелочи и тут же, на обочине, раскладывают на просушку какие-то съестные запасы.

Первое впечатление от страны удручающее. У людей усталый вид, они грязные, оборванные, нищие, все вокруг старое, покореженное. Но как только выходишь из машины, впечатление меняется. В отличие от сингапурцев, которые, увидев фотоаппарат, как минимум отворачиваются и как максимум просто посылают подальше. Вьетнамцы же, напротив, открытые, всегда улыбчивые люди. Это дружелюбный, веселый и неиспорченный цивилизацией народ.

Гонконг, Сингапур, Шанхай – очень рафинированные страны, в них все прогнозируемо. А Вьетнам – это самобытность, экзотичность. В деревне можно потрогать корову за соски, понаблюдать за мальчишками – маугли, оседлавшими быка и без седла катающимися на нем.

Кроме деревенской экзотики Вьетнам поразил меня своей дешевизной. Оказывается, отдых в Крыму раза в четыре дороже. Во Вьетнаме можно вполне сносно прожить на 20 долларов в месяц. Я арендовал современный минивэн с кожаными сидениями и музыкой, с водителем в белой рубашке и галстуке. Мы ездили по городу с остановками и перерывом на обед с 12 часов до шести вечера. По окончании поездки водитель сообщил нам цену за проезд – два доллара. Я опешил. Переспросил: может двадцать? Нет, отвечает, два.

Возле каждого отеля минимум четверо полицейских охраняют общественный порядок и защищают иностранных туристов от местных жителей. Аборигены очень добрые, улыбаются, но чрезвычайно навязчивые и очень настойчиво предлагают туристам купить очки, пояса, кошельки, платочки, часы.

В последние годы Вьетнам стал намного более привлекательным для туристического бизнеса. На побережье начали строиться современные отели. Из-за больших налогов на строительство здания во Вьетнаме характерной формы – вытянутые вверх. Чтобы туристы купались в более чистом, чем на побережье, море, вьетнамцы построили канатную дорогу на острова.

Туры  во Вьетнам очень бюджетные. Таможня разрешает ввозить: сигарет – 400 шт., сигар – 50-100 шт., винно-водочные изделия – 1,5 литра, а также подарки, стоимостью не более 300 долларов. Доллары в стране принимаются, 1 доллар = 15500 донгам.

Автор: Александр Матросов