Ломаем привычки

Техника дайвинга
Техника дайвинга

Модифицированное движение ластами очень часто приходится использовать перед проникновением в пещеры. А связано это с тем, что обычная маховая техника может привести к слишком большому вихреобразованию, направленному на дно.

Работать в такой пещере вы не сможете, да и увидеть тоже, даже если у вас полнолицевая маска для дайвинга.

Наиболее распространенными техниками в данном случае являют лягушачий гребок и модифицированный плоский гребок.

Лягушачий гребок выполняют следующим образом – сначала разводят ноги в стороны, затем ласты нижней поверхностью поворачиваются друг к другу и соединяются вместе, одновременно выталкивая воду.

Эта техника позволяет направить воду в зону позади дайвера. Для этого требуется намного меньше энергии, чем в случае с обычной маховой техникой. Для этой техники могут использоваться любые ласты для плавания, купить можно как с открытой пяткой, так и закрытые.

Есть у этой техники еще одно преимущество – вы сможете плавать прямее. Большинство при маховых движениях смещаются вправо или влево. Объясняется это тем, что одна нога всегда сильнее другой.

Модифицированный плоский гребок выполняют следующим образом – немного сгибают колени и выполняют мах ластами с укороченной амплитудой.

Обратите внимание, что независимо от техники которой вы пользуетесь, необходимо соблюдать правила безопасности, всегда одевать шлем для подводного плавания, проверять состояние баллона, костюма и состояние организма. Нельзя погружаться после похмелья, и уж тем более в состоянии алкогольного опъянения.

В дайверских школах желающие могут обучиться еще одной интересной технике, которая позволяет одним только взмахом ласт развернуть тело практически вокруг своей оси с минимальным беспокойством толщи воды.

Если дайвер совместит все свои навыки, то ему не составит труда управлять фонарем и катушкой, следовать точно по курсу без отклонений, не касаться стен пещер и уж тем более, не беспокоя илистое дно. Освоив эти навыки дайвер откроет ворота в новый, невиданный доселе мир красивых и уникальных ландшафтов.