Отдых в горах

Отдых в горах не для всех

Опасности отдыха в горах
Опасности отдыха в горах

Отдых в горах сегодня очень популярен. Отправиться сейчас в горы не составляет никакой проблемы. Рекламные проспекты предоставляют красочные фото с радостными лицами туристов и поневоле возникает мысль « А не махнуть ли и мне в горы?» Но рекламные проспекты редко предупреждают о том, что отдых в горах может нанести вред здоровью.

Простудные заболевания, проблемы с артериальным давлением не редко с этим сталкиваются люди, впервые попавшие в горы и прошедшие никакой подготовки.

Итак, как избежать проблем со здоровьем, отправляясь покорять высоты и скалы?

На фото горные вершины, покрытые снежными шапками выглядят очень романтично, а на деле низкое атмосферное давление, разряженный воздух, пронизывающий ветер вызывают неприятные ощущения.  Далеко не все люди переносят такие резкие изменения природных условий безболезненно.

Какие болезненные ощущения могут проявиться в горах?

У новичков в деле покорения горных вершин уже на на высоте 1300 — 1500 м. Может проявиться горная болезнь. Что происходит?

  • Слабость, чувство полной потери сил, утрата концентрации внимания
  • Головокружения, сильная  головная боль
  • Сильная одышка, сухой кашель, боль в груди.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, расстройство кишечника
  • Отеки конечностей

Справится с горной болезнью помогут легкие мочегонные препараты, которые снизят давление, а так же сосудорасширяющие медикаменты.  Разумеется, подбор лекарств можно доверить только врачу.

Эффективную помощь при симптомах горной болезни могут оказать кислородный баллончик и ингалятор. Для путешествия в горы можно взять с собой компактный ингалятор на батарейках. Купить электрический компрессорный небулайзер Omron тоже будет не лишним. Им вы можете воспользоваться на базе.  Глоток кислорода из ингалятора поможет снять головокружение,  восстановит силы, поможет сконцентрироваться.

Немаловажно в горах и то, чем вы питаетесь. Шокололад и бананы помогут снизить проявления гипоксии. Полезны продукты с высоким содержанием углеводов:  различные крупы, орехи. Мяса старайтесь употреблять меньше, а вот рыбу и рыбные консервы нужно кушать каждый день, так как в рыбе содержатся  витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды.

Противопоказаны крепкий кофе и крепкий чай, из напитков чистая вода и апельсиновый сок.

Сам по себе отдых в горах полезен для нервной системы и для людей, страдающих кожными заболеваниями. Однако, есть группа заболеваний, с которыми в горы отправлять категорически нельзя. Это сердечно-сосудистые заболевания, неврология, бронхиальная астма.

admin