Новости

Бангкок: туристу о транспорте тайской столицы

Транспорт в Бангкоке
Транспорт в Бангкоке

До самого вылета туриста не отпускают предотпускные хлопоты. Требующие решения вопросы идут вереницей: куда поехать?, как спланировать отдых?, где остановиться?, как забронировать авиабилет, что взять? Но один вопрос преследует отдыхающего до возвращения — транспортный. Открывается он выбором аэропорта назначения. Для Таиланда это столичный Суварнабуми и «курортный» аэропорт Пхукета. Зависит выбор от «стратегии» отпуска. Если цель — лишь «околопляжный» отдых, пункт вашего назначения — Пхукет. Но у варианта Суварнабуми свои преимущества: непередаваемый колорит тайской столицы, шопинг, древние сиамские святыни, изумительный аквариум, плавучий рынок. Выделив пару деньков на Бангкок, можно дополнить пхукетский загар отличной подборкой сувениров, впечатлений, фотографий. Взглянем, какие ответы дает тайский мегаполис на транспортные вопросы.

«Обычные» такси: при наличии счетчика расценки стандартизованы. Посадка + 2 км — 35 бат и почти 5 бат/дополнительный километр. Учтите, на платных дорогах платить придется вам. 15.30 — 16.00 у таксистов пересменка и поймать «мотор» может быть затруднительно. При отсутствии счетчика такси обойдется 50-200 бат. Результат торгов с водителем зависит напрямую от автомобильного трафика, маршрута, погоды (в дождь дороже), от умения торговаться. Чаевые — личное дело пассажира. Курсируют по Бангкоку и «маршрутки» фиолетово-розовых расцветок (10-25 бат). Все конкуренты рейсовых автобусов оборудованы кондиционерами. Из автобусов кондиционируются только зелено-белые, оранжевые, голубые — цвет зависит от маршрута.

Более экзотичные варианты: мотоциклетные такси и трехколесные мотороллеры «Тук-Тук». Маневренность этого транспорта в столичных пробках переоценить трудно, а расценки приятнее обычных такси. На водной артерии Chao Phrava господствуют речные такси. Тарифы: 5-20 бат, переправа — 2 бата. Иногда удобнее воспользоваться поездом. Составы BTS Skytrains отправляются 12 раз в час. За 10-40 бат можно посетить главные шопинг-центры, не опасаясь пробок. Продаются жд билеты на любой станции. От главного вокзала Бангкока недалеко и станция метрополитена. Обойдется метро 10-36 бат. Самый нелюбимый гостями мегаполиса транспорт — автобус без кондиционера. В дьявольскую жару набиваются в него как в бочку селедки местные аборигены. В давке, духоте и с перспективой легко «потерять» личные вещи, не радует и мизерная стоимость проезда — 3.5 бат.

admin