Страны и города

Поездка в Китай – шанс познакомиться с юньаньскими блюдами

Если Вам предстоит поездка в Китай, наш совет для гурманов: если кто хочет попробовать гоцяомянь, то лучшего места, чем Куньмин, не найти. В городе есть множество заведений, где вам подадут огромную чашу наваристого, обжигающего куриного бульона с тарелкой лапши, кусочками мяса и овощами, которые вы сможете приправить чили или специями по своему вкусу.

Тем туристам, которым предстоит совершить один из туров в Китай по его юго-западной провинции Юньнань, выпадает замечательная возможность познакомится с превосходной юньнаньской кухней, вобравшей в себя кухню различных традиций.

Жители холодных северных районов предпочитают жареные мясные блюда и, что необычно для Китая, молочные продукты. Также здесь популярны и мусульманские кушанья, унаследованные от монгольских завоевателей XIII века, тем более что в Юньнане проживает весьма внушительная община китайских мусульман – хуэй. К числу излюбленных блюд относятся вяленные на открытом воздухе окорочка (юньтуй или хуотуй), подслащенные, отваренные на пару и подаваемые к столу с тонкими ломтиками хлеба; облатки с запеченным сыром и сухим йогуртом (жушань и жибин); местная версия утки с хрустящей корочкой (шаоя), которая перед приготовлением сбрызгивается медом, а затем обжаривается на огне, топимом сосновой хвоей, а также шагойю, отменная на вкус рыба в глиняном горшочке.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Путешественники, проводящие свой отдых в Китае на юго-востоке Юньнани, имеют шанс попробовать другие блюда, хотя многие из них уже давно знакомы европейцам. Именно из этого района ведут свое происхождение цигоцзи – цыпленок с лекарственными травами, тушенный на пару в глиняном котле особой формы, и гоцяомянь – самое известное кушанье из лапши в провинции, забавное название которого («лапша-пересекающая-мост») восходит к были об ученом эпохи Цин, который каждый день проводил в павильоне на берегу озера, сочиняя стихи. Его жена, понимающая душа, каждый раз готовила ему обед, но еда все время остывала, пока она несла ее из дома через мост к павильону, в котором предавался своим занятиям ученый. Так продолжалось до тех пор, пока женщине не пришла в голову мысль поддерживать тепло в сосуде с супом, кладя на него слой угольков.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Узнать поближе юньнаньскую кухню, отправившись на отдых в Китае из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Москвы и Петербурга, мечтают многие. А некоторые уже выбирают туры в Китай с отправлением из своего города в каталогах портала Туристическая Планета.

admin