Экотуризм в Туве
Отдых в горах

Этнокультурный центр в Туве

Экотуризм в ТувеСаяны тянутся с запада на восток от устья реки Большой Абакан до Хубсугул на 850 км и на 500 км с севера на юг. Горные склоны покрывают дикая тайга, с зарослями кедра, пихты и ели, на высоте от 1500 метров идут леса более редкие, есть луга и  каменные россыпи. Прогулку по горам Саян нельзя назвать легкой, но тем не менее эти места притягательны для путешественников. Много столетий Саяны привлекают любителей уникальной флоры и фауны,  остатками древней цивизизации, еще не изученной досконально.

Рыбалка на реках и озерах Саян удивительна, охота тоже по экстриму не менее интересна, чем сафари в Африке. Очень популярны конные походы по Саянам. Вместе с опытными инструкторами можно пройтись по Саянской тайге охотничьими тропами. Увидеть богатство первозданной природы —  таежные грибы и ягоды, кедровый орех,  целебные травы, прозрачные таежные озера и реки, — это именно то, что ищут фанатов экологического туризма. Более подробно о экотуризме на Саянах можно узнать на сайте sayantravel.com.

 

Для любителей комфортного отдыха, в регионе есть хорошие условия. Недалеко от города Кызыла, в устье реки Угул-Хим, открылся этнокультурный центр «Алдын – Булак». На месте центра когда-то находилась ставка великого хана. Задача центра – предоставить гостям полноценный отдых на лоне природы и познакомить их с национальными традициями и колоритом здешней жизни, а также с шаманскими ритуалами и буддизмом, которые с давних пор соседствуют в Туве.

Работники комплекса одеты в традиционные тувинские костюмы. Сам комплекс разместился в нескольких просторных юртах. Есть тут юрта-ресторан, интернет-юрта, юрта-люкс и обыкновенные жилые юрты. В ресторане предлагаются блюда национальной тувинской кухни. Это шашлык согаже, суп из баранины карамун, пряный сыр быштак. Традиционными напитками является кумыс, хойтпаком, черный и зеленый чай, заваренный особым способом, а также молоко и молочная водка арагой.
В ближайшее время здесь планируют открыть школу для обучения всех желающих тувинскому языку и горловому пению. Благословлять учения будут духи. Туристы могут развлечься дойкой коз, пострелять из лука, принять сеанс лечебного массажа, поучаствовать в шаманском обряде, очистится с помощью огня, прокатиться на верблюдах и разделать барана.

admin