Способы ловли на судака
Рыбалка

Судак. Образ жизни и способы ловли

Способы ловли на судакаСудак — крупнейший хищный представитель отряда окуневых. Имеет внешнее сходство с бершом, в народе именуемым родным братом судака. Судак имеет удлиненное, сжатое с боков тело и заостренное рыльце. Покрыт мелкой и очень крепкой чешуей. В пасти выделяются клыки, между которыми распределены мелкие зубы. Спина и бока имеют зеленовато-серый окрас, а брюхо белого цвета. На боках вертикальные полоски буровато-серого оттенка, глаза голубовато-фиолетовые, а все плавники покрыты мелкими темными пятнышками.

Судак способен достигать внушительных трофейных размеров. При массе 8-10 кг имеет длину в 80-95 см. Очень редко встречаются рекордсмены с весом чуть более 20 кг, при 130 — 140 см в длину.
По своему образу жизни судак бывает полупроходной и жилой. Представители первого вида могут жить не только в пресной, но и в соленой воде. Жилой же судак обитает в чистой воде рек, водохранилищах и озерах с чистым песчаным либо галечным дном. Особенно благоприятно уживается в глубоководных песчаных карьерах с большим количеством мелкой рыбы. Судак предпочитает глубокие места с наличием коряжника, а вот места с растительностью избегает. Вечером, в теплую погоду, часто «гуляет» по прогретым верхним слоям воды, проводя активную охоту. Ночью переходит в более пассивный режим, но охотиться не перестает, как и в течении всего дня. Судак любит тепло, но и зимой не прочь полакомиться. В летнее время его можно встретить на перекатах и прочих местах, где мелководье резко переходит в закоряженную яму или омут.

Ловят этого хищника практически любой снастью: поплавочной удочкой, донкой, живцовой удочкой, жерлицей, на кружки, ну и конечно же на спиннинг. При ужении часто используют как натуральные наживки (пучок червей, живец), так и искусственные приманки (воблер, блесна, силиконовые твистер и виброхвост, вертолет, мормышки, спиннербейт и т.п.).
Эти рыболовные снасти можно купить, хорошими считаются снасти китайского производства. Многие поставщики китая работают как под заказ, продают рыболовные товары мелким оптом и в розницу.

Клев судака длится целый год, исключая небольшие паузы. Самая высокая активность наблюдается в конце мая — начале июня, сразу же после нереста (время перепадает на цветение ржи), в сентябре-октябре, в середине марта (приблизительно неделю) и за две недели до начала нереста (начало мая).
Зимняя ловля судака начинается по первому льду, в это время главное только суметь найти стаю, которая периодично заходит в определенные места на «стоянку». На кивке зимней удочки поклевка отображается коротким резким толчком.
Весной, после вскрытия льда судака ловят как на живца так и на искусственные приманки, применяя спиннинг. Очень хорошо работают вращающиеся блесны золотого и медного цвета, созданные для проводки со средней и медленной скоростью (среднеогруженные).

 

Поклевка определяется «ударом» в спиннинговое удилище, иногда похожее на зацеп, а иногда на резкий хлопок по бланку. Поздней весной, летом и до середины осени хорошие результаты покажет ловля судака на джиг-приманки: твистеры и виброхвосты, смонтированные на джиг-головку либо с применением ушастого грузика и офсетного крючка.
Активность судака падает в середине ноября и длится до ледостава.
Мясо судака считается деликатесным и пользуется популярностью не только у рыболовов-любителей, но и у многих талантливых поваров. Уха из судака — это, наверное, самая вкусная уха в русской и украинской кухне. Замороженное мясо в течении месяца совсем не теряет свои вкусовые качества.

admin