Усадьбы в Подмосковье
Страны и города

5 знаменитых подмосковных усадеб

Усадьбы в ПодмосковьеЕсли вы хотите провести выходной на природе и одновременно увидеть и узнать что-то новое, то поездка в одну из подмосковных дворянских усадеб станет идеальным вариантом. Вокруг  Москвы сохранились сотни усадеб, некогда принадлежавших самым богатым и именитым российским семействам.  Их возводили по проектам известных архитекторов, а интерьеры отличались изысканностью и роскошью.  До революции в дворянских усадьбах проходила бурная светская жизнь,  проводились балы и театральные постановки.  После 1917 года большинство дворянских имений были разорены и лишь десятки избежали разрушения.  Сегодня в них расположены музеи и проводят экскурсии, в некоторых проходят и общественные мероприятия. Усадьбы обозначены на карте Москвы и Подмосковья, для путешественников автомобильная карта Москвы тут, на ней тоже указаны исторические и архитектурные памятники.

 

Захарово и Вяземы

 

Расположены в 44 км от Москвы по Можайскому шоссе.

Первая деревянная усадьба была построена в Захарово и Вяземы еще в XVI веке по указу царя Бориса Годунова. Затем ее многократно перестраивали и к началу 19 века усадьба Захарово принадлежала семье Пушкиных. Здесь они часто проводили лето, и именно в Захарово юный Александр Сергеевич ощутил на себе всю прелесть русской природы, познакомился с бытом русской деревни. В Вяземах жили родственники Пушкиных — знаменитый род князей Голициных. Обе семьи дружили и наведывались друг к другу в гости. Владельцы Вязем стали прототипами некоторых героев пушкинских поэм. Считается, что старуха-графиня из «Пиковой дамы» была создана Пушкиным с княгини Натальи Голицыной. Сегодня обе усадьбы представляют собой историко-литературный заповедник А.С. Пушкина, в котором организованы экспозиции, есть ухоженный парк.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Абрамцево

Расположена в 60 км от  Москвы по Ярославскому шоссе.

Старинная усадьба Абрамцево была очень популярна уже в середине 19 века. Свою известность получила в связи с тем, что ее первый владелец,   Сергей Аксаков устраивал в ней литературные приемы. Среди гостей Аюрамцево были Гоголь, Тургенев,  Тютчев и другмие русские поэты и писатели. Следующим владельцем Абрамцево стал известный меценат  Савва Мамонтов. Страстный почитатель живописи, Мамонтов, приглашал в гости известных художников. Здесь гостили и работали над своими картинами такие известные живописцы, как Репин, Васнецов, Поленов, Врубель и другие мастера.  По счастью, в  1917 году усадьба Абрамцево не было разграблена, она была национализирована и здесь был открыт музей,  который возглавила дочь Мамонтова — Александра.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

 

Шахматово

Расположена в 80 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Шахматово называют «Блоковской усадьбой». Ведь начиная с 16-летнего возраста знаменитый поэт Александр Блок проводил здесь каждое лето. Здесь были написаны его самые лучшие стихи и поэмы, в Шахматово он познакомился со своей будущей женой Любовью Менделеевой. В 1921 году усадьбу сожгли крестьяне. Не смотря на это на протяжении 80 лет, в Шахматово приезжали поклонники творчества поэта, проводились блоковские чтения. Начиная с 2000-года Шахматово начали восстанавливать. Сейчас в усадьбе открыт для посещений главный дом, гости могут зайти в церковь Михаила Архангела, где проходило венчания Блока и прогуляться по аллеям парка.

Читайте также  Храмы Тибета и другие достопримечательности

Мураново

Расположено в 50 км по Ярославское шоссе

Известный поэт Максимилиан Волошин так сказал об этой усадьбе: «Погибни Мураново, погибнет отечественная культура». И это не случайно: Мураново называют «Домом поэтов», история усадьбы неразрывно связана с известными русскими именами: Баратынский, Тютчев, Гоголь, Аксаков, Одоевский и многие другие.

Середниково

Расположена в 34 км по Ленинградскому шоссе.

Усадьба Середниково — входит в список лермонтовских мест в России. После революции усадьба не была разорена, но в ней распологались санатории. Сейчас усадьбой распоряжается фонд «Лермонтовское наследие». Середниково восстановлена по оригинальным чертежам.

admin