Черногория.
Отдых в лесу

Национальные парки Черногории

 Черногория.Рай для альпинистов, гурманов, историков и любителей моря. Смесь православия, католицизма и ислама. Национальные парки. Это всего лишь часть того, что предлагает одна самых маленьких недавно появившихся стран юго-восточной Европы, Черногория.

 

Черногория получила свое название неслучайно. Во время путешествия по этой стране вы узнаете, что это вообще удивительно, что самолетам здесь есть куда приземляться. Территорию этой маленькой страны почти на 95 процентов покрывают горы. Благодаря ним и появились четыре национальных парка: Дурмитор, Скадарское озеро, Биоградская гора и Ловчен. Отзывы об экскурсиях в Черногории, которые касаются этих парков, всегда восторженные.

 

Национальный парк Дурмитор

Этот национальный парк находится примерно в центре страны. В середине расположена самая высокая гора страны Боботов Кук (2523 м над уровнем моря) — большой горнолыжный центр. И зимой и летом туда приезжает множество туристов. Центром горного массива является горный курорт Жабляк. Зимой из этого места люди отправляются на горнолыжные склоны, а летом на все горские трассы или в поход вокруг горных озер.

 

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

Подъем на самую высокую гору Боботов Кук

На эту гору можно взобраться в течение одного дня. Отправляетесь вы в дорогу из Жабляка через долину Локвица и той же дорогой вокруг Ледовой пещеры возвращаетесь обратно, или доезжаете до седла на западней стороне горного массива и оттуда переходите хребет через самую высокую гору до Жабляка. В летнее время можно взобраться на вершину без специального снаряжения.

В качестве однодневного варианта для похода можно выбрать и подъем на одну из вершин около самой высокой горы. В случае плохой погоды выберите поход вокруг озер или на смотровую точку над каньоном реки Тары. Речь идет о нетрудных маршрутах.

 

В Жабляке есть два кемпинга сразу перед входом в заповедник (8 евро). В заповеднике можно переночевать в шалашах в долине Локвица. Ночевать можно и отдельно от посторонних людий (15-20 евро). В Жабляке есть супермаркет и несколько дешевых и не очень ресторанов.

 

Национальный парк Биоградская Гора


Если вы отправитесь из Дурмитора к столице Подгорице, с западней стороны вы пройдете мимо национального парка Биградска Гора. Парк известен прежде всего одним из самых сохранившихся дремучих лесов Европы, а также забытых уголков горного массива. Он резко контрастирует с горными массивом Дурмитор.

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

 

Трех-четырехдневной переход

Горный массив Беласица, который скрывает наицональный парк Биоградская Гора, можно пересечь в течение трех дней. Этот поход похож на пересечение Низких Татр, с возможностью набирать воду и пополнять запас сыра в местных шалашах.

 

Небольшой поход вокруг озера

Поход (скорее прогулка) начинается на парковке у местного ресторана, где можно на несколько дней поставить палатку. Обозначенная дорога ведет вокруг Биоградского озера. Дорога дает возможность заглянуть в сохранившийся первобытный лес, так же как и на ближайшие вершинки гор. Выделите себе два часа для этой прогулки.

 

Национальный парк Скадарское озеро


Самое большое озеро Балканского полуострова и самые большие капры Европы. Место самой низкой криптодепрессии (-38 м под уровнем море) в Европе. Идельный день в этих местах вы можете начать с прогулки по озеру. Лоцман позволит вам прыгнуть в воду и испытать довольно высокую температуру воды озера (летом около 23 градусов). Он покажет вам, где гнездятся бакланы, где живут бегемоты или насколько далеко и в каком направлении находится Албания. Возможно, вы увидите горный массив Проклетие (Северо-Албанские Альпы). В заключение он вам покажет, где готовят лучший рыбный суп и скадарских карпов — говорят, что в ресторане «U Hemingwaye». Все это за 18 евро.

Читайте также  Незабываемый отдых на Черном море

 

Национальный парк Ловчен

Это место известно как местро с самым большим количеством осадков в Европе. Он возносится над бывшей столицей Цетине. Это место последнего отдыха национального возродителя Петра Негоша — писателя, владыки и самого высокого представителя княжества Зета (первоначальное название Черногории) в 19 веке. Возможно, именно поэтому эта область священна для всех черногорцев.

На самую высокую гору Штировник или на Йезерски Врх (место с мавзолием Петра Негоша) вы легко попадете из Цетине или седла Крстец после того, как преодолеете так называемое Ловченское шоссе из города Котора.

admin