дайвинг
Дайвинг

Дайвер из Украины нашел древнерусский артефакт

После сенсационной археологической находки 2011 года – легендарного меча Святослава, выловленного на дне Днепра, еще один древнерусский меч был найден уже вдали от мест пребывания варягов. Тысячу лет древний клинок хранил свое молчание, пока на него случайно не наткнулся дайвер-любитель. Длинный прямой меч весом около одного килограмма ныряльщик поднял с глубины в 2,5 метров на реке Стырь в Волынской области, на расстоянии 10 км от Луцка ниже по течению.

Информация о ценном артефакте впервые появилась на сайте интернет-аукциона «Виолити» и сразу привлекла внимание коллекционеров и любителей старины. Уникальная находка датируется X веком и, очевидно меч принадлежал одному из воинов Киевской Руси. По словам нашедшего, меч был воткнут в грунт и располагался под небольшим обрывом, куда попасть он мог только с корабля.

Меч провел под водой более тысячи лет и, не смотря на то, что клинок полностью покрыт ржавчиной, он до сих пор выглядит не менее грозно. Эксперты «Виолити» определили находку как ценнейший археологический артефакт, имеющий огромную историческую ценность. Меч относится к основному виду клинкового оружия восточноевропейских народов, используемого феодальной знатью. В общей сложности подобных мечей обнаружено не более ста.

По заключению специалистов «Виолити», меч практически целый, в хорошем состоянии, но требующий реставрации. Клинок прямой длинный, изготовлен из стали и принадлежит к каролингскому типу. Общая длина меча 97 см, длина клинка – 81 см, а вес около килограмма. Рукоять меча состоит из перекрестия в виде прямой планки, украшенной орнаментом в технике таушировки золотом или бронзой, и составного навершия грибовидной формы. По типологии Яна Петерсона меч можно отнести к группе IV, типу W.

Меч является аналогом меча Святослава, найденного в Днепре в 2011 году, и находящегося сейчас в Музее истории запорожского козачества. В подлинности меча не стоит сомневаться, так как квалифицированные специалисты интернет-аукциона «Виолити» внимательно отслеживают подобную информацию и в случае сомнений по поводу достоверности артефактов владелец блокируется до выяснения обстоятельств.

Находка оценивается экспертами в сумму около $25 000 долларов. Но за сколько артефакт будет приобретен трудно сказать, ведь такие находки большая редкость и ценятся они очень высоко.

Справка
Интернет-аукцион «Violity» — на сегодняшний день крупнейшая площадка по продаже антиквариата, монет, предметов старины. Миссия аукциона — становление цивилизованного рынка антиквариата и сохранение исторических реликвий в Украине.

admin